¿Te toca organizar la próxima reunión con tu familia o tus amigos? No hace falta que pidas comida a un restaurante para ofrecerles unos platos elegantes y riquísimos. ¿Te resulta engorroso y difícil cocinar con el horno? Nosotros te enseñamos cuatro recetas al horno sencillísimas con las que ofrecer la comida perfecta y extasiar a tus invitados.
El entrante perfecto para empezar
Las alcachofas son una de las hortalizas con más propiedades y más populares en los hogares españoles. ¡Sácale todo su sabor cocinándolas al horno con esta receta!
Ingredientes:
- 4 alcachofas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Pimienta
- 1 cubo de caldo de pollo
- Medio limón pequeño
Preparación:
- Quita las primeras capas de la alcachofa y frótalas con un poco de limón.
- Pártelas en dos trozos y ponlas en la bandeja del horno con un poco de aceite por debajo y por arriba.
- Sazona con el zumo del limón, la pimienta y espolvorea por encima el cubo de caldo desmenuzado.
- Pon las alcachofas al horno durante 15 -20 minutos.
Un primer plato muy típico
El arroz es un ingrediente esencial en nuestra dieta. Hay muchas formas de prepararlo y necesita bastante variedad de ingredientes pero la siguiente receta tiene unas instrucciones muy sencillas.
Ingredientes:
- 300 g de arroz bomba
- 600 ml de caldo de verduras o de carne
- 2 lonchas de panceta fresca
- ½ kg de patatas
- 250 g de costilla de cerdo
- 2 morcillas
- 1 cabeza de ajos
- 100 g de garbanzos cocidos
- 1 tomate
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce
Preparación:
- Pon una sartén con un chorro de aceite al fuego. Pela y corta las patatas a rodajas, márcalas y resérvalas.
- En una cazuela con un chorro de aceite, dora la panceta y la costilla. Cuando estén doradas, añade el arroz, los garbanzos y el pimentón. Sazona al gusto y sofríelo todo durante 2 minutos.
- Pon el tomate cortado por la mitad, la cabeza de ajos, las morcillas, el caldo ya caliente y las patatas. Introdúcelo en el horno y cocínalo durante 15 minutos a máxima potencia (250 ºC). Retira la cazuela del horno, déjalo reposar 3 minutos y estará listo para servir.
Para todos: el plato principal
El pollo es uno de los platos más comunes que agradan tanto a mayores como a niños. Con esta receta al horno os saldrán unas pechugas de pollo muy sabrosas y jugosas.
Ingredientes:
- 4 pechugas de pollo finas
- Cuatro lonchas de queso
- 4 tiras de bacon ahumado
- 1 chorro de aceite de oliva
Preparación:
- Abre las pechugas transversalmente con la ayuda de un cuchillo y pon en el interior de cada una de ellas una loncha de queso y otra de bacon.
- Forma un rollo con cada pechuga. Utiliza un palillo para que queden bien cerradas y no se abran durante la cocción.
- Pon las pechugas en una bandeja para el horno. Rocíalas con aceite de oliva y condiméntalas con sal y pimienta.
- Hornea las pechugas a máxima potencia durante 20 minutos, con el horno precalentado. Cuando estén listas, retírales el palillo y ¡listo!
Tu postre preferido
¿A quién no le gusta la tarta de queso? Es uno de los postres más tradicionales y ¡no es nada complicado! Se prepara con ingredientes muy comunes y en el horno se cocina muy rápido.
Ingredientes:
- 1 yogur
- 1 vasito de leche (sirve el del yogur de medida)
- 3 huevos
- 1 tarrina de queso fresco de untar o 4 quesitos
- Un vasito de nata líquida
- 1 vasito de harina de trigo
- Ralladura de limón
- 1 vasito de azúcar
Preparación:
- Vas vertiendo todos los ingredientes en un bol y bates con la batidora hasta que no queden grumos.
- Después echas la mezcla sobre un molde engrasado y enharinado y se mete al horno precalentado a 180º.
- Mantenerlo durante unos 50 minutos en los que sube bastante la masa. Al apagarlo vuelve a bajarse y es cuando se forman los característicos bordes.
Hay varias clases de hornos, un sinfín de recetas posibles y distintas formas de cocinar. Nosotros te hemos enseñado las recetas más sencillas para servir una comida completa y deliciosa. A partir de aquí te animamos a experimentar, a probar todas las posibilidades de vuestro horno y ¡a convertirte en un auténtico chef!
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