martes, 29 de agosto de 2017

Ventajas e inconvenientes de congelar la comida

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Cada vez es más común que la gente disponga de grandes congeladores, ya sean verticales u horizontales, para almacenar la comida. Y es que el ritmo ajetreado al que muchos están acostumbrados a vivir les impide hacer la compra muy a menudo, por lo que optan por congelar los alimentos y así tenerlos disponibles por varios días.

Pero seguro que has escuchado alguna vez que la comida congelada no es tan buena como recién comprada. Sin embargo, los alimentos congelados suponen más ventajas de las que te puedes imaginar, pese a que también cuentan con algunos inconvenientes. Veámoslos.

 

Ventajas de congelar la comida

  • Al contrario de las suposiciones, los alimentos se conservan perfectamente frescos. Solo hay que descongelarlos correctamente y estarán listos en perfectas condiciones para su consumo.
  • Igualmente, la congelación permite que la comida mantenga sus nutrientes y propiedades esenciales, por lo que no pierden calidad si no se mantienen por demasiado tiempo.
  • Aguantan sin estropearse más tiempo que los alimentos en estado normal ya que la congelación evita que se degraden. Aunque pueden durar varias semanas, a partir de los tres meses puede verse afectado su sabor.
  • Tienen garantía de higiene y seguridad. A temperaturas bajo cero cercanas a los -20 grados centígrados, es muy difícil que se desarrollen los microorganismos y las bacterias. De este modo, por ejemplo, es la mejor forma de prevenir el parásito del Anisakis.
  • En el caso de la comida precocinada, la cocina de estos alimentos es mucho más sencilla ya que no hace falta descongelarlos: basta con meterlos al microondas, a la sartén o al horno y en pocos minutos estarás listos.

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Inconvenientes de congelar la comida

  • Pese a que no pierden sus propiedades nutritivas, sí que es cierto que los alimentos congelados pueden perder algo de sabor si llevan mucho tiempo en este estado.
  • Tienes que saber que cada tipo de alimento tiene sus propias características, por lo que no se puede proceder de la misma manera con todos. Dependiendo de sus características nutricionales, el tiempo y el modo de congelación puede ser diferente.
  • Para almacenar la comida en el congelador, esta debe estar cubierta con plástico nunca en un recipiente de cristal ya que podría romperse con el hielo.
  • También, hay que tener cuidado en el proceso de descongelación porque se pueden reactivar las bacterias si no se realiza correctamente.

 

Consejos para congelar los alimentos

A la hora de congelar los alimentos, es importante valorar las siguientes consideraciones para que la comida se dañe lo menos posible.

  • Aunque no es muy recomendable almacenar en el congelador la fruta, si lo haces debes lavarla, pelarla y cortarla previamente.
  • Para las verduras ocurre lo mismo: hay que limpiarlas y escaldarlas para eliminar las bacterias, y después ya se pueden congelar.
  • congelar la comidaEn el caso de la carne, debe limpiarse quitando los huesos y la grasa y después cortarla en porciones para que ocupe menos espacio.
  • El pescado también hay que limpiarlo previamente, quitando las tripas, las escapas y la cabeza.
  • Los huevos no se pueden congelar con cáscara, pues estallarían. Si se quieren congelar lo mejor es abrirlos y conservar su contenido en un vaso o recipiente cubierto de plástico.
  • Para el almacenamiento de estos productos, lo mejor es film transparente, papel de aluminio o bolsitas de plástico.
  • En el caso de comida ya congelada, hay que evitar que se rompa la cadena de frío y que estén mucho tiempo sin volver a congelar. Si esto ocurre las propiedades se pueden perder y aparecer las bacterias.
  • También hay que intentar no congelar varias veces el mismo alimento, ya que puede ser perjudicial a la hora de consumirlo.
  • El congelador congela mejor cuando está lleno que cuando está vacío, pero sin que esté a rebosar. Esto es debido a que el frío se expande más por igual cuando no hay mucho espacio entre la comida almacenada.
  • Por último, a la hora de consumir los alimentos, es preferible hacerlo primero de los que llevan más tiempo en el congelador. Así no hay que pensar en la posible caducidad de los mismos.

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