Para que un buen negocio de hostelería funcione hay muchos factores en juego: un excelente equipo de trabajo que ante todo esté bien organizado, calidad en los productos y unos buenos instrumentos con los que con los que elaborar platos y mantenerlos frescos. Una buena refrigeración es el pilar fundamental sobre el que se cimentará tu negocio.
Es por eso, que la búsqueda de un buena cámara frigorífica industrial o congelador no se debe dejar a la ligera. Hay que tener en cuenta cuáles son las necesidades de la empresa hostelera, el consumo del aparato, la capacidad de almacenaje, el sitio que disponemos en la cocina o similar. Existen distintos tipos de frigoríficos para un restaurante que combinados te resultarán muy útiles:
1. Los grandes hoteles y restaurantes con espacio suficiente tienen cámaras frigoríficas modulares con suelo. Pueden tener el tamaño de una habitación.
2. También están las neveras industriales de 2 o más puertas con una capacidad mínima que varía entre los 600 y 2.000 litros. Garantizan que los alimentos estén en óptimas condiciones de consumo.
3. Vitrinas refrigeradas muy utilizadas para mostrar las distintas elaboraciones y mantenerlas en buenas condiciones. Muy habituales en las barras de pinchos en un bar, en las pastelerías o restaurantes self service.
4. Arcones congeladores que pueden ser en vertical y horizontal, según convenga.
5. Los botelleros son otro tipo de frigoríficos que normalmente están visibles al público con aguas, refrescos, cervezas o helados.
¿Cómo se puede organizar un frigorífico para un restaurante?
Una vez que ya tenemos claro que es lo que vamos usar en nuestro negocio hablemos brevemente de cómo organizar los alimentos en el frigorífico de un restaurante.
- Carne y pescado son dos de los alimentos que más frío necesitan, por eso los colocaremos abajo. Por otro lado, evitaremos así que contaminen otros alimentos.
- En nuestras casas las verduras y hortalizas van en el cajón inferior del frigorífico, aisladas del resto de los alimentos. En la cocina de hotelería podemos hacer lo mismo, guardarlas alejadas del resto de los alimentos y algún tipo de cesta o cajón. Aviso importante: patata, ajos y cebolla no necesitan frío, pero si estar en un lugar fresco y seco.
- Los alimentos ya cocinados no necesitan temperaturas tan bajas como los anteriores, por lo tanto y junto con los embutidos, los colocaremos en las baldas centrales.
- Los lácteos y huevos quedan en las primeras baldas del frigorífico de un restaurante.
- Otra cosa a tener en cuenta es la fecha de caducidad de los productos. Coloca en la parte delantera los que se deban consumir primero y en la trasera aquellos que pueden aguantar más tiempo.
Los mejores frigoríficos para un restaurante
Para que tu negocio brille con luz propia desde La Casa Tecno te dejamos una pequeña selección de los mejores frigoríficos industriales del mercado.
Armario Frigorífico con Departamento Pescado Infrico ANDP 1003 TF/G
- Tamaño: 206 centímetros de alto, 138 de ancho y 70 profundidad
- Con capacidad bruta de 855 litros
- 4 cámaras una específica para pescado
- Temperatura que varía entre los -2° C a +8° C
- Consume en 24 horas 3,23 kWh
- Toma de corriente de 220 – 250 Voltios
- Aparato no frost
Congelador Liebherr GG5260 Industrial
- Tamaño: 187 centímetros de alto, 75 centímetros de ancho y profundidad
- Con capacidad bruta de 513 litros
- 7 estantes con cabida para 60 kilos de carga
- Temperatura que varía entre los -14° C hasta -28° C
- Calificación de eficiencia energética: A, consume en 24 horas 1,147 kWh
- Toma de corriente de 220 – 240 Voltios
- Aparato de libre instalación
Botellero Liebherr FKVSL-5413-21
- Tamaño: 164 centímetros de alto, 75 de ancho y 73 de profundidad
- Con capacidad bruta de 572 litros
- 6 estantes y 5 de ellos son ajustables con cabida para 60 kilos de carga
- Temperatura que varía entre los 1° C hasta 15° C
- Consume en 24 horas 1,364 kWh
- Toma de corriente de 220 – 240 Voltios
- Aparato de libre instalación
Una vez que tengas escogidos los nuevos armarios frigoríficos para tu negocio, no olvides deshacerte de los viejos electrodomésticos adecuadamente. Y recuerda que la clave del éxito en una cocina de un restaurante está en el orden, la limpieza, un correcto uso de los aparatos y una combinación de todos ellos.
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